Boite a idees

Recette de la Pâte à modeler

200 gr             farine

100 gr              sel

2 cc                  crème de tartre (se trouve en droguerie)

1 cs                   huile (toutes huiles alimentaires conviennent)

300 ml            eau

A volonté       Colorant alimentaire

 

Mettre la farine, le sel, la crème de tartre et l’huile dans une casserole.

Ajouter le colorant à l’eau

Ajouter progressivement le liquide aux ingrédients dans la casserole et mélanger bien pour qu’il y ait le moins de grumeaux possible.

Mettre la casserole à feu moyen et faire cuire en tournant constamment. Le mélange sera d’abord liquide, puis il s’épaissira tout d’un coup.

Continuer à tourner jusqu’à ce que la pâte devienne très compacte

Enlever la casserole du feu et, avec une cuillère en bois, prélever la pâte en raclant et mettre sur une surface lisse.

Faire tout de suite tremper la casserole dans l’eau.

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et souple et qu’elle tienne bien en forme.

 

Conservation: La pâte doit être gardée dans une boîte hermétique à l’intérieur d’un sac en plastique. Si la pâte est exposée à l’air, il se formera une croûte salée. Pour la récupérer, pétrir bien avec un peu d’huile.